设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

八月十七日高铁合肥赴成都途中二十二首之二

时间:2019-08-18 16:20 作者:未知
 

 

 

八月十七日高铁合肥赴成都途中二十二首之二
高铁赴成都途中:过华山别河隧穿到华山,万仞百里再无南。咸阳自足三千岁,古来西岳是东关。
高铁赴成都途中:过西安华岳伴行不忍分,渭水一闪骊山奔。咸阳且作西安北,取道子午无纤尘。
高铁赴成都途中:过鄠邑北水南山当极阴,长安居邻或夺情。鄠邑一别秦岭入,百里洞出鬼神惊。
高铁赴成都途中:过城固洞中三刻见明空,巴山秦岭四围龙。平畴水满衣食足,汉中独立城固东。
高铁赴成都途中:过汉中千里复见江南景,腹地大河气如虹,不是魏蜀争斗苦,桃源人间我汉中。
高铁赴成都途中:过朝天再作半时土行孙,开眼嘉陵江边云。天子落难蜀臣拥,出川东去第一村。
高铁赴成都途中:过广元蒙古拓地称广元,利州绵谷何千年?嘉陵水起第一镇,甘陕通川最险关。
高铁赴成都途中:过江油黄龙源出十八弯,涪江至此无遮挡。人不拘束诗情好,水缓自成米粮仓。
高铁赴成都途中:过绵阳最熟绵阳科学城,富乐山阁几度登。工程物理点火事,隐形风洞吹九声。
高铁赴成都途中:过德阳旌城汉州唐德阳,山无奇色水平常。天近黄昏色彩暗,话不投机少夸张。
高铁赴成都途中:至成都朝霞送出晚霞归,驱车急急向日追。坐而论道四千里,腹中诗书乱一堆。