设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

防护林体系和造林技术

时间:2017-12-24 12:00 作者:未知
 

 

 

防护林大体可以分为三类:水土保持林、农田防护林和防风固沙林。其中水保林和绿洲防护林体系都是阶梯状或同心圆结构的。农田、牧场防护林是带片网相结合。水保林体系主要包括分水岭、坡面、沟道和河流湖库沿岸几部分。绿洲防护林体系包括绿洲外围的封育保护阻沙滞沙带,绿洲边缘的骨干防风固沙林带和绿洲内部的农田林网。风水岭树种一般要求耐旱、喜阳光、抗风,在干旱地区多以草灌为主,面积广阔的风水岭如台原面,参照农田林网。坡面水保水源林可以结合多种经济目的,如用材林、经济林、薪炭林、放牧薪炭林等,也可以发展坡面农林复合经营,如等高灌草带,梯田地埂林等。沟道防冲林可以结合谷坊等治沟工程措施。河流湖库沿岸可以营造护岸固堤消浪林。农田防护林体系主要包括农田防护林网和农林复合经营,形成带片网相结合的空间格局。防护林网一般与道路河流渠道等相结合,减少占地和胁边影响,防护林树种应该选择直根系、窄树冠、发芽迟、落叶早,或者有固氮改土作用的。竹林带垂直或接近垂直主害风向,间距一般不超过树高的20倍,副林带垂直主林带,形成窄林带、小网格、透风型的林网结构。在农田内部的河滩、沙荒地等处还可以营造小片片林农田防护林的最大作用是降低风速,减少土壤风蚀和大风危害,降低风速可以抑制土壤蒸发起到减轻干热风、寒潮、霜冻危害、土壤盐碱化的作用。在低洼易涝地区,农田防护林还可以起到竖直排水,降低地下水位和控制盐渍化的作用。农田防护林和农林复合经营,还有改良土壤,促进农林牧结合,发展生态农业等方面的作用。随意农田防护林体系可以改良农田环境、促进农业发展,还可以为农村发展提供木材等林副产品。在降雨量少的草原地区营造牧场防护林或防风固沙林,最大的问题是土壤水分不足,而达到防护效果需要一定的造林密度,所以最适合发展疏密有间的带状结构,带内要达到一定的密度,带与带之间保持适当的间距,以满足树木所需要的土壤水分。